今夜も冷え込んでくれたので、この間設置した時計薪ストーブでの鍋をやっています。
立ち上がりの早さがやはり実用的で、火を入れてすぐに大割薪を投入し、蓋をあけてやかんをかけて部屋を暖める、薪ストーブの直火はガスや電気と違ってかなり強烈なようで、この大きなケトルなどすぐに沸いちゃいます。
沸いたら蓋を閉じてその上にゴトクをのせ、その上にケトルを置くと静かで保温してくれます。
これで少なくとも5年は持って欲しいですねぇ耐久性として。
調理、保温などで二つ乗せられるのも魅力的ですよね。
かわはらさん 二つあるのは重宝しますねぇ。 ただ今回も一つ欠点が! あまり灰を貯めると熾きはいいのですが(朝8時に火を入れてそれこそ夜7時まで熾きがありました) 空気口を塞ぐのです、特に後ろの底にある2箇所を・・・これでかなり初期燃焼が悪くなりました。 あまり灰が溜められませんこのストーブは。でも重宝します色々と!(^^♪
コメントを投稿
2 件のコメント:
調理、保温などで二つ乗せられるのも魅力的ですよね。
かわはらさん
二つあるのは重宝しますねぇ。
ただ今回も一つ欠点が!
あまり灰を貯めると熾きはいいのですが(朝8時に火を入れてそれこそ夜7時まで熾きがありました)
空気口を塞ぐのです、特に後ろの底にある2箇所を・・・これでかなり初期燃焼が悪くなりました。
あまり灰が溜められませんこのストーブは。でも重宝します色々と!(^^♪
コメントを投稿