どうもです♪薪ストーブで湧かしたコーヒーは最高ですよね~^0^不覚にも先週コーヒーを切らしてしまっていましてストレスたまりまくりでした(笑薪ストーブコーヒーは休日の楽しみにしています(^_^)v
mimitamnさんへ ほんとそうですねぇ(*^_^*) 毎日焚いてますか? さすがに2台を御守していますので、薪投入が大変です。 ついついさぼってしまうので熾き火になりまくりな時計ストーブ・・・(^▽^;) でも時計はすぐに復活するのでとても助かっています。 アトリエのマウンテンは朝10時からほぼ寝る前の12時とかまでずーっと焚いています。 あっでも時計も同じか・・・(^▽^;) 沢山薪集めしないとね。
毎日焚いてます♪とにかく家に火がないと落ち着きません。春が来て、ストーブシーズンが終わったら禁断症状が出るかもしれませんねぇ~~(笑
mimitamnさんへ そうなんです、薪ストーブユーザーにとって春から夏って物足りない感じがします。 そんな時に外へ薪のお風呂なんて作ると風流でいいかなぁ~と前々から考えているのですよ。(^^)v まだ実現しないですぅ~、いつもそのお風呂を設置しようと考えているところに原木置いて放置してしまうもので・・・爆(^▽^;)
薪ストーブにコーヒー、本当に絵になりますよね☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚私も次何にしようかな~?ちなみに、今お店お勧めのマンダリン系を飲んでいますが、苦味、酸味、コクどれをとっても可も無く不可もなし。物足りない・・・・。と、言って高いコーヒー豆を買う気はありませ~ん。私は、エスプレッソでもカプチーノでもない普通のドリップ派(^_^;ちなみにヒゲさん、豆の銘柄に好みはあるんですか?
アベル父さん様へ 薪ストーブではコーヒーにしても調理にしても、ちょっとお星様があるようなお店の料理ぐらいに普通のスーパーの具材で味がそうなっていくのが不思議です。 遠赤外線と言う電磁波と、その熱の伝わり方とか色々なものが理想に近いのかもしれません。お湯はたしかに「柔らかい」のですよ。(*^_^*) ですからスープとか味が良いですしまろやかです。 電磁波なので表面を温めていくのではなく、その物質の内から温めていくので分子や原子レベルでなにかがちがうのでしょうねぇ。 そんなヒゲはこのビアレッティではマックスバリューのブランドコーヒー(ベストプライスとか言ってます)の400gレギュラーコーヒーで298円! だははは(^▽^;) しかしこれがねぇ・・・薪ストーブの遠赤マジックとそれと併用してのサイフォンドリップ(って言っていいのかわかりませんが?和製英語ですねパーフェクトに(^▽^;)) で、この安物(豆さんごめんなさい(>.<))でも濃厚でグッとした苦味からスッとさわやかな後を引かない味になっているのです。 フィルターは相変わらず自分でカットした布のフィルターです。(^^)v 再利用できてエコですぅ~! 豆で好きなのはコロンビアスプレモですよぉ(^^)v ここのサイトに少し内容が書いてありますhttp://www.nakaoka-coffee.com/cart/colombia.html これの深煎りをしますが、かなりの深煎りにしてもらうんです。お店の人に言わせると焦げる寸前ですよお客さん・・・でした。(^▽^;) でもこれがあちらで飲んでいた濃厚なコーヒーの味そっくりになるんです。それとあるいみこれはスターバックスの味でもあるかもです。 スタバが好きでない人は合わないのです。(;^_^A アセアセ・・・ スタバよりもこれはもうちょっと豆の油分が多いかもですねぇ。 しかしあっさりしたコクのある苦さです。 不思議な味です。(^^)v
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6 件のコメント:
どうもです♪
薪ストーブで湧かしたコーヒーは最高ですよね~^0^
不覚にも先週コーヒーを切らしてしまっていましてストレスたまりまくりでした(笑
薪ストーブコーヒーは休日の楽しみにしています(^_^)v
mimitamnさんへ
ほんとそうですねぇ(*^_^*)
毎日焚いてますか? さすがに2台を御守していますので、薪投入が大変です。 ついついさぼってしまうので熾き火になりまくりな時計ストーブ・・・(^▽^;) でも時計はすぐに復活するのでとても助かっています。
アトリエのマウンテンは朝10時からほぼ寝る前の12時とかまでずーっと焚いています。 あっでも時計も同じか・・・(^▽^;)
沢山薪集めしないとね。
毎日焚いてます♪
とにかく家に火がないと落ち着きません。
春が来て、ストーブシーズンが終わったら禁断症状が出るかもしれませんねぇ~~(笑
mimitamnさんへ
そうなんです、薪ストーブユーザーにとって春から夏って物足りない感じがします。
そんな時に外へ薪のお風呂なんて作ると風流でいいかなぁ~と前々から考えているのですよ。(^^)v
まだ実現しないですぅ~、いつもそのお風呂を設置しようと考えているところに原木置いて放置してしまうもので・・・爆(^▽^;)
薪ストーブにコーヒー、本当に絵になりますよね☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
私も次何にしようかな~?ちなみに、今お店お勧めのマンダリン系を飲んでいますが、苦味、酸味、コクどれをとっても可も無く不可もなし。物足りない・・・・。
と、言って高いコーヒー豆を買う気はありませ~ん。
私は、エスプレッソでもカプチーノでもない普通のドリップ派(^_^;
ちなみにヒゲさん、豆の銘柄に好みはあるんですか?
アベル父さん様へ
薪ストーブではコーヒーにしても調理にしても、ちょっとお星様があるようなお店の料理ぐらいに普通のスーパーの具材で味がそうなっていくのが不思議です。
遠赤外線と言う電磁波と、その熱の伝わり方とか色々なものが理想に近いのかもしれません。お湯はたしかに「柔らかい」のですよ。(*^_^*)
ですからスープとか味が良いですしまろやかです。 電磁波なので表面を温めていくのではなく、その物質の内から温めていくので分子や原子レベルでなにかがちがうのでしょうねぇ。
そんなヒゲはこのビアレッティではマックスバリューのブランドコーヒー(ベストプライスとか言ってます)の400gレギュラーコーヒーで298円! だははは(^▽^;)
しかしこれがねぇ・・・薪ストーブの遠赤マジックとそれと併用してのサイフォンドリップ(って言っていいのかわかりませんが?和製英語ですねパーフェクトに(^▽^;)) で、この安物(豆さんごめんなさい(>.<))でも濃厚でグッとした苦味からスッとさわやかな後を引かない味になっているのです。
フィルターは相変わらず自分でカットした布のフィルターです。(^^)v 再利用できてエコですぅ~!
豆で好きなのはコロンビアスプレモですよぉ(^^)v ここのサイトに少し内容が書いてありますhttp://www.nakaoka-coffee.com/cart/colombia.html
これの深煎りをしますが、かなりの深煎りにしてもらうんです。お店の人に言わせると焦げる寸前ですよお客さん・・・でした。(^▽^;)
でもこれがあちらで飲んでいた濃厚なコーヒーの味そっくりになるんです。それとあるいみこれはスターバックスの味でもあるかもです。
スタバが好きでない人は合わないのです。(;^_^A アセアセ・・・ スタバよりもこれはもうちょっと豆の油分が多いかもですねぇ。 しかしあっさりしたコクのある苦さです。 不思議な味です。(^^)v
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